28 août 2009
Tarte alsacienne aux pommes
Une
traditionnelle tarte aux pommes agrémentées d'une délicieuse crème aux
oeufs! Durée de vie de cette tarte: 5 minutes top chrono!
Ingrédients:
1. Pâte brisée:
- 150 grammes de farine
- 75 grammes de beurre
- 5 centilitres d'eau
- 1/2 cuillère à café de sel
- Coupez le beurre en petits morceaux et travaillez le dans la pâte avec vos doigts jusqu'à ce que ça soit homogène.
- Ajoutez le sel et l'eau et formez une boule, qui ne colle pas.
- Couvrez la pâte et laissez la reposer au frais au moins vingt minutes.
... ou achetez une pâte brisée toute faite!
2. Garniture aux pommes:
- 3 ou 4 grosses pommes style Golden
- 150 grammes de crème fraîche épaisse
- un oeuf
- 2 cuillère à soupe de sucre en poudre
- un sachet de sucre vanillé
- Faites préchauffer le four à 220°
- Pelez les pommes et coupez les en quartiers
- Etaler la pâte brisée dans un moule à tarte beurré ou garni de papier sulfurisé
- Disposer les pommes sur la pâte, en forme de rosace, en commençant par les bords. Enfournez pour 15 minutes.
- Dans un saladier, mettez la crème fraîche, l'oeuf et les sucres. Battez jusqu'à obtenir un mélange homogène.
- Retirer les pommes du four et recouvrez la tarte de ce mélange. Remettre au four pour une durée de 15 à 25 minutes en surveillant la fin de cuisson.
- Une fois cuite, démoulez la tarte et laissez la refroidir avant de la servir!
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