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A l'occasion de l'anniversaire de ma chère belle-soeur, l'occasion était trop belle de réaliser mon tout premier gâteau! L'entreprise fut hasardeuse mais il faut dire que je n'ai pas choisi le gâteau le plus facile à réaliser! Au final, je suis plutôt satisfaite de moi et du résultat et ce, malgré beaucoup d'appréhension! Mon glaçage n'était pas super joli, je veillerai à mieux le lisser la prochaine fois... je le réaliserai aussi dans mon futur cadre à pâtisserie, histoire qu'il ait une forme plus régulière et qu'il soit vraiment nickel!

Encore joyeux anniversaire Solenne!

Pour réaliser ce gâteau, je me suis inspirée de celui du blog A mes nuits blanches, lui-même issu de la popotte de Manue (je vous conseille vivement de les visiter)! J'ai suivi la recette du biscuit et des mousses, j'ai improvisé le glaçage et la déco! Envie d'essayer? Suivez le guide!

Ingrédients:

Biscuits

- 2 oeufs

- 15 g de farine

- 60 g de sucre

- 12 g de cacao

Mousses

- 100 g de chocolat noir

- 100 g de chocolat au lait

- 100 g de chocolat blanc

- 3 x 20 cl de crème fraîche liquide

Glaçage

- 100 g de chocolat noir
- 100 g de beurre

  • Chauffer au bain-marie 1 oeuf entier plus 1 jaune d'oeuf avec 50 g de sucre.
  • Lorsque c'est tiède au toucher, retirer du feu puis monter au fouet électrique jusqu'au complet refroidissement.
  • Tamiser la farine et le cacao et les ajouter à la génoise.
  • Monter le blanc restant avec le reste de sucre puis incorporer les 2 appareils.
  • Tracer sur un papier sulfurisé un rond de la taille de votre cercle (pour moi, 22 cm). Etendre la génoise au diamètre tracé.  Pour ma part, j'ai versé ma génoise dans un moule à manqué en silicone et je n'ai pas eu de soucis.
  • Cuire 15 minutes à 200° C. Laisser refroidir avant de le mettre dans le cercle sur le plat de service.
  • Confectionner la mousse au chocolat noir : faire fondre le chocolat au bain-marie. pendant ce temps, monter la crème fouettée (pas trop serrée). Ajouter deux grosses cuillères de crème et mélangez vivement. Ajoutez le reste de la crème à la spatule, délicatement, comme s'il s'agissait de blancs en neige.
  • Faire de même avec la mousse au chocolat au lait puis finir par celle au chocolat blanc. Mettre au réfrigérateur pendant une nuit.
  • Etaler la mousse au chocolat noir, la mousse au chocolat au lait et la mousse au chocolat blanc successivement sur le gâteau, en couches généreuses et à l'aide d'une spatule.

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  • Remettre au réfrigérateur pour au moins une heure
  • Préparer le glaçage: faites fondre au bain-marie le chocolat et le beurre. Mélangez bien.
  • Laisser tiédier hors du feu puis étaler le glaçage sur le gâteau, à l'aide d'une spatule. Pour mon gâteau, j'ai également glacé les côtés pour pouvoir y coller des amandes effilées mais vous pouvez choisir de laisser les couches de mousses apparentes.
  • Profitez du fait que le glaçage n'ait pas encore durci pour décorer votre gâteau comme vous le souhaitez (vermicelles, billes, bonbons, ...). J'ai décoré mon gâteau en écrivant à l'aide d'un stylo à paillettes roses Vahiné, de billes argentées, d'un bonbon, de roses en pâte d'amandes.

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