7 octobre 2009
Petits pains
Je ne regrette pas du tout l'achat de ma machine à pains! Que c'est gai de sentir l'odeur du bon pain chaud sortant de son propre four! MMhhh! Je me suis inspirée d'une recette que j'ai trouvé sur 7sur7!
Ingrédients (+ ou - 6 petits pains):
- 375 g de farine
- 1/2 c. à s. de levure de boulanger
- 1/2 c. à s. de miel
- 25 cl d'eau
- 5 cl de lait
- 1 c. à c. de sel
1ère méthode: à la machine à pain (comme moi):
- Mélangez le lait, l'eau et le miel. Tiédir le tout 30 secondes au micro-onde.
- Ajoutez la levure et diluez.
- Mettre ce liquide dans la cuve de la MAP
- Ajoutez la farine
- Ajoutez le sel
- Sélectionnez le menu "pâte"
- Une fois le programme terminé, sortez votre pâte de la cuve. Veillez à bien vous fariner les mains car la pâte est collante, élastique.
- Préchauffez le four à 210°
- Façonnez de petites boules, que vous aplatissez légèrement et disposez les sur une plaque de cuisson, recouverte de papier sulfurisé ou d'un tapis de silicone.
- J'ai ensuite trempé mon pinceau de l'eau puis humidifiez le dessus des petits pains pour y disperser des graines de sésame
- Enfournez pour 20 minutes
2ème méthode: à la main:
- Dans un bol, rassemblez l'eau, le lait et le miel. Faites tiédir au micro-onde. Ajoutez-y la levure et mélangez afin de la diluer.
- Versez la farine et le sel dans un plat. Ajoutez-y le mélange liquide petit à petit en remuant à l'aide d'une spatule. Malaxez légèrement la pâte à l'aide de vos mains afin de la rendre bien homogène. Il n'est pas nécessaire de pétrir. Saupoudrez la pâte d'un peu de farine, recouvrez-la d'un linge propre et laissez-la reposer durant 1h30 afin qu'elle monte.
- Préchauffez le four à 210°C. Recouvrez une plaque de cuisson de papier sulfurisé. Prélevez des petits morceaux de pâte et roulez-les entre vos mains afin de confectionner de petits pains. Saupoudrez-les d'un peu de farine. J'ai ensuite trempé mon pinceau de l'eau puis humidifiez le dessus des petits pains pour y disperser des graines de sésame.
- Enfournez pour 20 minutes.
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