Beaucoup de personnes n'ont jamais entendu parler de la sauce lapin ( "bande de malheureux que vous êtes") et pourtant, chez moi, tout le monde l'adore et elle est numéro 1 dans toutes les friteries!!! Vous l'avez compris, il s'agit d'une recette liégeoise puisque réalisée avec du sirop de Liège. J'ai voulu tester une autre version, celle aux oignons et je ne l'ai pas regretté! Même mon amoureux (pourtant Montois jusqu'au bout) l'a adorée! A servir avec des frites... évidement !!!! Recette tirée du site "La bonne cuisine"!

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Ingrédients (4 personnes):

Pour les boulets:

- 1 kg de hachis porc et boeuf
- 2 oeufs
- 3 gros oignons
- une bonne poignée de persil
- quatre tranches de pain blanc, un peu rassis chapelure
- l'équivalent d'une tasse de lait froid
- 50 gr de beurre
- sel, poivre, herbes de provence

  • Enlevez la croûte du pain. Disposez le pain sans croûte dans une assiette profonde. Versez le lait froid dessus. Veillez à ce que le pain trempe bien dans le lait.
  • Hachez les oignons . Dans une poêle, versez le beurre (sauf un morceau qui servira à beurrer le plat de cuisson) et faites les fondre à feu doux, jusqu'à ce qu'ils soient transparents et légèrement dorés. Temps de cuisson 5 minutes environ.
  • Mettre le hachis dans un plat destiné à mélanger les ingrédients.
  • Versez sur le hachis les oignons cuits, refroidis de 2 ou 3 minutes. Mélangez grossièrement à la fourchette.
  • Incorporez deux jaunes d'oeuf. Gardez les blancs pour un autre usage.
  • Incorporez aussi le pain, après en avoir exprimé le lait. Pour cela, faites-en une boule et serrez-la entre vos doigts. Le lait rejeté peut être jeté.  Ajoutez la chapelure!
  • Après avoir lavé le persil, hachez-le grossièrement, queues comprises (avec des ciseaux dans un verre ou au couteau sur une planche). Incorporez-le au mélange.
  • A la fourchette, mélangez soigneusement le tout.
  • Avec le reste du beurre, graissez légèrement un plat allant au four
  • En puisant dans votre mélange avec une cuillère, mettez en forme vos boulets. Ils ne doivent être ni trop gros, ni trop petits. Personnellement, je les façonne à la main et j'évite d'en avoir partout grâce à un peu de farine.
  • Pour les volumes indiqués d'ingrédients, 9 à 10 boulets sont un nombre correct.
  • Placez les boulets dans le plat.
  • Placez le plat avec les boulets dans un four préchauffé (200°)
  • Temps de cuisson à four chaud : quarante minutes.
  • On peut cuire aussi les boulets à la friteuse à 200° jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés

Pour la sauce:

- 4 oignons hachés
- 3 cuillères à soupe de sirop de Liège
- 50 gr. de beurre
- 2 cuillères à soupe de farine ou de maïzena, pour lier la sauce
- du sel et du poivre
- 2 clous de girofle
- 1 feuille de laurier, 1 branche de thym, 1 c à c demarjolaine

  • Faire fondre le beurre dans une poêle et y faire revenir le hachis d'oignon, 1 à 2 min
  • Ajouter 5 cl d'eau et poursuivre la cuisson 5 min à feu moyen
  • Remuer sans cesse, les oignons ne doivent pas colorer.
  • D'autre part, mélanger la farine et 20 cl d'eau chaude.
  • verser le mélange sur les oignons,et poursuivre la cuisson 2 à3 min.
  • Ajouter le sirop et les épices
  • Mélanger bien le tout et laissez mijoter 20 min à feu doux
  • La sauce doit être épaisse et brillante.

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