Macarons citron et pavot
Bonjour à tous et toutes,
En ce mois de décembre et dans sa foulée de cadeaux, j'ai reçu, de la part de mes beaux-parents, un joli package pour réussir les macarons! J'étais super contente car, souvenez-vous, j'ai tenté de faire des macarons à deux reprises mais ceux-ci étaient désespérément plats! J'ai toujours lu que je les ratais car il était indispensable de posséder deux plaques de cuisson identique... et je n'en ai qu'une! Le paquet contient une feuille de cuisson en silicone, deux douilles spéciales macarons et un livre de recettes. J'avoue que j'étais un peu sceptique... J'utilise toujours une feuille en silicone et je ne vois pas trop la différence avec ma douille mais bon... je tente quand même!
Et.... c'est magique! Je n'ai pas vraiment compris où s'était situé la différence... peut-être dans la recette, peut-être dans la feuille en silicone ou dans les douilles... en tout cas, je ne quitte plus ce kit et j'en refais très bientôt car j'ai mis plus de temps pour les faire que pour les faire disparaître (merci à mon chéri qui s'est rué dessus, mais je ne lui en veux pas, au contraire, c'est que c'était bon)!
La recette est donc tirée du livre "Macarons" chez Hachette Pratique! N'hésitez pas à vous le procurer si vous avez du mal, comme moi, à réussir vos macarons!
Macarons citron et pavot
Ingrédients (45 à 50 petits macarons)
- 190 gr de poudre d'amandes
- 310 gr de sucre glace
- 150 gr de blancs d'oeufs
- 95 gr de sucre semoule
- quelques gouttes de colorant jaune citron
- 10 gr de graines de pavot
Pour la crème au citron:
- 6,5 cl de jus de citron
- 60 gr de beurre
- 100 gr de sucre semoule
- 1 oeuf
- 10 gr de maïzena
- le zeste d'un citron râpé
- 1 cuillère à soupe de graines de pavot
- Préchauffez le four à 150° (th5). Tamisez la poudre d'amandes et le sucre glace puis mélangez soigneusement.
- Montez les blancs d'oeufs en neige, en y ajoutant le sucre semoule en trois fois. Versez le colorant dans cette préparation.
- Incorporez vigoureusement les blancs en neige aux poudres sans avoir peur de les "casser", jusqu'à ce que le mélange soit lisse et brillant. A l'aide d'une poche à douille, dressez de petits macarons sur une plaque tapissée de papier sulfurisé.
- Laissez sécher pendant 30 minutes et parsemez la moitié des macarons de graines de pavot.
- Faites cuire au four à mi hauteur, pendant 9 à 10 minutes. Laissez refroidir les macarons avant de les détacher du papier.
- Préparez la crème au citron. Dans une casserole, battez ensemble l'oeuf, le sucre, le jus et le zeste de citron râpé et la maïzena. Faites cuire à feu doux, jusqu'à l'ébullition, sans cesser de remuer au fouet. Incorporez alors le beurre coupé en petits morceaux, les graines de pavot et mélangez.
- Versez la crème dans un bol et couvrez-le d'un film alimentaire. Laissez refroidir.
- A l'aide d'une poche à douille ou d'une cuillère, garnissez les macarons couverts de pavot de crème au citron puis assemblez les avec un autre macaron!
Bon appétit ! J'en profite pour vous souhaiter d'excellentes fêtes de fin d'année! Qu'elles soient remplies d'amour, de bonne humeur, de partage... et de bonne cuisine! A bientôt!