IMG00137_20100912_1254

Une TUERIE! Je n'ai pas d'autres mots pour qualifier ce succulent cheesecake! Il s'agissait de mon premier et j'en suis vraiment satisfaite! J'ai beaucoup aimé sa texture assez dense mais super moelleuse! A refaire encore et surtout à décliner avec plein d'autres ingrédients!

Je l'ai réalisé dans un tout petit moule à charnière de 16 cm de diamètre tout simplement parce que je savais que nous n'allions être que deux à en manger! A force de faire des desserts et encore des desserts, je me suis dit qu'investir dans un petit moule était une bonne méthode de m'épargner des calories! Et j'ai bien fait... car c'est sûr que j'aurais tout mangé!


Ingrédients (pour un moule de 16 cm de diamètre)

- 150 gr de biscuits (j'ai choisi des petits beurres)
- 65 gr d'amandes en poudre
- 65 gr d'amandes effilées
- 65 gr de beurre fondu
- 65 gr de cassonade (vergeoise brune)
- 250 gr de ricotta
- 150 gr de petits suisses
- 250 gr de Philadelphia (ou Saint-Morêt, ...)
- 2 cc de crème fraîche liquide
- 1 càs de maïzena
- 4 oeufs
- 4 oreillons de pêche (frais ou en boîte)
- Extrait d'amandes amères
- Vanille liquide

IMG00155_20100912_1312

  • Préchauffez le four à 180°
  • Dans le mixer, réduisez les biscuits en poudre grossièrement. Ajoutez-y la poudre d'amandes, la cassonade puis le beurre fondu.
  • Mixez le tout jusqu'à l'obtention d'une pâte "sablée".
  • Tapissez le fond et les bords du moule avec cette pâte en prenant soin de bien la tasser pour ne pas que votre croûte soit trop épaisse.
  • Mettez au four pour 10 minutes
  • Laissez refroidir
  • Dans un saladier, fouettez la ricotta, les petits suisses et le Philadelphia jusqu'à l'obtention d'une mélange souple.
  • Ajoutez le sucre, la fécule de maïs et mélangez.
  • Incorporez les oeufs entiers un à un.
  • Ajoutez l'extrait d'amandes amères et la vanille liquide selon votre goût.
  • Versez la moitié de cette crème sur le fond de biscuits
  • Disposez les oreillons de pêches découpés en petits morceaux sur la crème
  • Versez le reste de crème sur les pêches
  • Parsemez le tout avec les amandes effilées
  • Faites cuire plus ou moins 50 min (les bords doivent être cuits et le centre doit encore être un peu moelleux)
  • En fin de cuisson, mettez le cheesecake 5 min sous le grill pour faire dorer les amandes
  • Laissez totalement refroidir avant de placer au réfrigérateur pour minimum 12 h.

N'hésitez pas!