750 grammes
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Les gourmandises de Julie
28 août 2009

Crème de citron light et ses petits biscuits aromatisés


J'ai juste trouvé ce dessert délicieux, léger et super frais par grosses chaleurs! A refaire encore et encore...


1. La crème de citron.
 
  Ingrédients (2 personnes):
 
- 25 cl de lait
  - 40 grammes de sucre
  - 2 cuillère à soupe de maïzena
  - 3 cuillère à soupe de jus de citron
  - le zeste finement hâché d'un citron
  - copeaux de chocolat ou de coco pour la décoration
 

  •   Râper très finement le zeste du citron.

 

  •   Dans une casserole, verser le sucre, le zeste du citron et la maïzena. Bien mélanger.

 

  • Creuser un puit, ajouter le lait progressivement au centre tout en délayant avec une fourchette. Ajouter ensuite le jus de citron.

 

  • Porter à ébullition en remuant. Laisser ensuite frémir encore une ou deux minutes, sans cesser de remuer (pour ne pas que ça accroche).

 

  • Verser dans des petits pots ou des verrines et laisser refroidir à température ambiante. Une fois froides, mettre les crèmes au frigo jusqu'au moment de les servir où on peut les décorer avec des copeaux de chocolat, une noix de chantilly, ....

P6250206

  2. Les biscuits au citron.
 
  Ingrédients (une vingtaine de biscuits):
 
- 120 grammes de sucre
  - 100 grammes de beurre
  - 1 citron
  - 250 grammes de farine
  - 1 oeuf
 
 

  • Mélanger le sucre et l'oeuf jusqu'à l'obtention d'une mousse blanche. Ajouter la farine et mélanger du bout des doigts, de sorte à obtenir une pâte sableuse.

 

  •   Presser le citron et ajouter son jus à la pâte. Ajouter ensuite le beurre mou.

 

  •   Former une boule avec la pâte et la laisser reposer un peu (une demi-heure)

 

  • Etaler la pâte sur un plan de travail fariné. Choisir les emporte-pièces de votre choix (j'ai choisi une flûte à champagne) et former les biscuits.

 

  • Disposer les sur la plaque de cuisson et enfourner 15 minutes à 180° ! Attention à ne pas les laisser plus longtemps car sinon les biscuits deviendront plus secs.
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Les gourmandises de Julie
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