750 grammes
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Les gourmandises de Julie
19 septembre 2009

Macarons au chocolat blanc

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Ce jour devait arriver... le jour de mes premiers macarons !!! Au vu de tous les commentaires déjà lus sur différents blogs, j'étais sûre et certaine de les rater, surtout que je n'avais pas tout le matériel qu'il faut avoir habituellement!

Certes, mes coques ne sont pas toutes de même taille... Certes, ma ganache n'était pas assez solide mais... je dois bien avouer que pour une première, je suis assez satisfaite de moi: au niveau du visuel, au niveau de la texture mais également au niveau goût! Miam, miam! Vous pouvez tenter sans hésiter cette recette simple!!!

Ingrédients (pour deux plaques de macarons):

- 100 gr de blancs d'oeufs (+ ou - 3)
- 100 gr d'amandes en poudre
- 160 gr de sucre impalpable (sucre glace)
- 40 gr de sucre en poudre
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  • J'ai commencé par mélanger la poudre d'amandes et le sucre glace dans un robot.
  • Bien les mélanger permettront aux coques d'être bien lisses!
  • Faites tiédir les blancs d oeufs au micro-onde

  • Tamiser le mélange
  • Dans un saladier, montez les blancs en neige doucement. Une fois qu'ils commencent à mousser, battez plus vite.
  • Une fois les blancs d'oeufs bien fermes, incorporez les 40 gr de sucre et recommencez à battre.

  • J'ai ensuite, très délicatement, incorporé le sucre glace et les amandes aux blancs, à l'aide d'une maryse (spatule avec bout en silicone). Si vous voulez colorer vos coques, c'est aussi le moment d'ajouter le colorant! N'hésitez pas à en mettre car à la base, mes coques devaient être bleues! Je n'en ai mis que 3 gouttes et c'était beaucoup trop peu!
  • Tapissez votre plaque de papier sulfurisé ou d'un tapis en silicone.
  • Versez la préparation dans une douille et former de petits cercles de même taille sur la plaque. Attention à les espacer suffisamment (car ils s'étalent) et à leur donner la même taille.

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  • Faites cuire les coques à 180° entre 15 et 18 minutes. Juste sous la plaque elles cuisent, il vous faut une autre plaque, vide. Comme je n'en avais pas, j'ai tapissé une grille de papier aluminium et d'un tapis en silicone... et ça a marché !
  • Mes coques se sont décollées vraiment facilement, toutes seules grâce au tapis en silicone. Je ne sais donc pas comment faire avec du papier sulfurisé mais je pense qu'il faut humidifier le plan de travail et poser le papier sulfurisé dessus pour les décoller doucement! Laissez les refroidir.

Ingrédients ganache au chocolat blanc:

- 80 grammes de beurre
- 120 grammes de chocolat blanc
- 1 cs de crème

  • Faîtes fondre à feux doux tous les ingrédients. Mélangez. Laissez refroidir puis mettre au frigo au moins une heure.
  • Placez le mélange dans la douille et posez une noisette de ganache sur la moitié de chaque macaron.

A peine une heure que je les ai terminés et il n'en reste plus ! Sûr, c'était super bon... et ce n'est pas Monsieur qui me contredira !!! Beaucoup d'autres à venir prochainement...


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Commentaires
C
Tu as raison, l'important c'est le goût ! Pour la question de la coque qui s'aplatit, bon, je ne suis pas du tout une spécialiste du macaron mais, selon moi, tu pourrais peut-être augmenter un peu la quantité d'amande pour avoir un appareil plus épais, ça m'a l'air bien liquide chez toi.<br /> Bonne chance pour les suivants !
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